講座レポート「食物アレルギーの基礎知識と対策」

「食」を提供するボランティアに必要な知識<第2回>
「食物アレルギーの基礎知識と対策」 を開催しました

令和6年11月30日(土) ゆめぽりすセンターで
連続講座「食」を提供するボランティアに必要な知識<第2回>
「食物アレルギーの基礎知識と対策」を開催しました。

三重県立看護大学 小児看護学 准教授 前田貴彦先生を講師に迎え、
食物アレルギーの原因や症状、激しい運動による誘発の事例、対処方法、災害への備えなどについてご講義いただきました。
受講者は実際に食事の提供に関わるボランティアを行っている人も多く、講座内容に熱心に聞き入り、
各活動にいかそうと質疑応答も盛んに交わされました。

【受講者の声】
‣食品別に解説していただいて、重篤化の可能性がある食品についても理解できた。
‣アレルギー対応食を提供する場合の、心の影響のお話がとても勉強になった。
‣自己判断は厳禁!不明な点は保護者等に確認し、ボランティア間で情報共有する!
などの感想が寄せられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市民活動支援センターでは、今後も市民活動に役立つ講座を開催しますので、現在市民活動を行っている人、まだ活動していないけれど興味がある人など、どなたでも気軽にご参加ください。

 

 

 

過去のレポート一覧

TOP